В корзине: 0 товара (ов)
На сумму: 0 руб.

Магазин (495)918-1392
Интернет-магазин (495)119-0111

Москва, Рогожский поселок, 29с9
Контакты

Преподобный Иоанн Лествичник

Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что богата, и находясь во тме, думает, что она во свете.

Преподобный Иоанн Лествичник

Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой.

Святитель Иоанн Златоуст

Страшно тщеславие: оно может ослепить и мудрых людей, если они не станут бодрствовать. 

Преподобный Ефрем Сирин

Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят множество трудов своих.

Преподобный Иоанн Лествичник

Гордость - это потеря богатства  и трудов.

Святитель Иоанн Златоуст

Помнить обиду — значит уже быть побежденным злом.

Преподобный Ефрем Сирин

Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других.

Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение. Познай же полезное для тебя! Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.

Святитель Иоанн Златоуст

Если бы мы постоянно вспоминали о грехах своих, то ничто из предметов внешних не могло бы возбудить в нас гордость: ни богатство, ни могущество, ни власть, ни слава. Когда бы мы даже сидели на царском седалище, и тогда плакали бы горько.

Преподобный Иоанн Лествичник

Начало гордости — корень тщеславия; середина — уничижение ближнего, бесстыдное проповедание своих трудов, самохвальство в сердце, ненависть обличения; а конец — отвержение Божией помощи, упование на свое тщание, бесовский нрав.

Преподобный Иоанн Лествичник

Между тщеславием и гордостью такое же различие, какое между отроком и мужем... ибо тщеславие — это начало, а гордость – конец.

Преподобный Иоанн Лествичник

Тьма чужда света, и гордый чужд всякой добродетели.

Святитель Иоанн Златоуст

Слава от людей так же ненадёжна, как и сами прославляющие.

Святитель Иоанн Златоуст

Нет зла, равного гордости. Она превращает человека в демона, наглого, богохульствующего, клятвопреступника; оно возбуждает в нем жажду убийства.

Преподобный Нил Синайский

Человек безрассудный всенародно объявляет о своем богатстве и многих возбуждает к злоумышлению против себя; а ты, идя путем, где есть разбойники, скрывай, что имеешь, пока не придешь в град мира и там не начнешь безопасно пользоваться своим добром.

Древний патерик

Некогда во время праздника в Келлиях братия вкушали трапезу в церкви. Там был брат, не евший вареной пищи. Прислужнику сказали: один из братий говорит: я не ем вареного, но соль. Прислужник подозвал другого брата и сказал пред всем собранием: такой-то брат не ест вареного, принеси ему соли.

Тогда встал один из старцев и сказал брату: лучше бы тебе сегодня есть в своей келье мясо, нежели услышать такое слово пред всем собранием.

Преподобный Нил Синайский

Желающий быть в почете завидует тому, кто превосходит его славою, присоединяя к сему завидованию еще и ненависть. 

Преподобный Иоанн Лествичник

Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе.

Авва Дорофей

Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.

Святитель Василий Великий

Будем избегать тщеславия, этого льстивого грабителя духовных богатств, этого червя, подтачивающего добродетели. 

Преподобный Антоний Великий

Гордость и высокоумие низвергли диавола с Неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на Небо.

Святитель Иоанн Златоуст

Зараженный тщеславием: постится ли, молится ли, творит ли милостыню — лишается своей награды. Какое же несчастье может быть больше того, чем, изнуряя себя, подвергнуться осмеянию и лишиться горней славы?

Древний патерик

Авва Исидор сказал: если подвизаетесь как должно, не гордитесь тем, что поститесь. Если же тщеславитесь сим, то какая польза в посте? Лучше человеку есть мясо, нежели надмеваться и величаться.

Преподобный Ефрем Сирин

Бдение и пост, милостыня и подвиги и все прочие блага диавол губит из-за ненавистного тщеславия и высокомерия. 

Преподобный Ефрем Сирин

Хочешь ли быть великим? — Будь меньше всех (Мр. 9, 35).

Преподобный Иоанн Лествичник

Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотой.

Преподобный Ефрем Сирин

Твердость веры обнаруживается не тогда, когда выслушиваешь ты льстивые речи, но когда переносишь гонение и обиды.

Преподобный Иоанн Лествичник

Блудных могут исправлять люди, лукавых — ангелы, а гордых исцеляет Сам Бог.

Святитель Василий Великий

Будем избегать тщеславия, этого льстивого грабителя духовных богатств, этого червя, подтачивающего добродетели. 

Святитель Иоанн Златоуст

Какая это слава, если она заставляет искать чести от низших? Честь состоит в том, чтобы пользоваться славою от высших.

Святитель Иоанн Златоуст

Тщеславие везде пагубно, но особенно в делах человеколюбия, так как здесь оно является крайней жестокостью, извлекая себе похвалу из чужих бед. 

Преподобный Ефрем Сирин

Не старайся показать себя (перед людьми) искусным во всяком деле, чтобы не впасть в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, гневу и печали.

Святитель Иоанн Златоуст

Для чего ты рассматриваешь свои добродетели и выставляешь их напоказ? Или не знаешь, что хваля самого себя уже не будешь похвален Богом?

Преподобный Иоанн Лествичник

За какие грехи, телесные или душевные, осудим ближнего, в те сами впадем...

Святитель Иоанн Златоуст

Как червь поедает деревья, в которых зарождается, ржавчина съедает железо и моль — ткань, так и тщеславие губит душу, воспитавшую эту страсть в себе. Поэтому много нужно старания, чтобы истребить в себе эту страсть. 

Святитель Иоанн Златоуст

Причина всех зол — тщеславие. Оно-то наиболее разжигает огонь; оно всюду простирает свою власть и, как мучитель, обладает всяким возрастом и всяким званием... оно разоряет дома, города, целые народы...

Преподобный Иоанн Лествичник

Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой. 

Святитель Василий Великий

Мысль о себе, что дошел до высоты смирения, служит поводом к возношению.

Преподобный Иоанн Лествичник

Кто пленен гордостью, тому нужна помощь Самого Бога, ибо суетно для такого спасение человеческое.

Святитель Иоанн Златоуст

Что может быть неразумнее, как искать своими делами похвалы от подкупных и бессильных людей, и презирать похвалой Того, Кто силен воздать за дела, угодные Ему?

Святитель Василий Великий

Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда.

Преподобный Иоанн Лествичник

В сердцах гордых рождаются хульные слова, а в душах смиренных — небесные видения.

Преподобный Марк Подвижник

Все злое и лютое, постигающее нас, постигает за превозношение.

Преподобный Ефрем Сирин

Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешником.

Святитель Василий Великий

Искание славы от людей — доказательство неверия и отчуждения от Бога.

Преподобный Иоанн Лествичник

Тать не любит солнца, гордый же уничежает кротких.

Преподобный Иоанн Лествичник

Вопрос: как тщеславие бывает матерью гордости?

Ответ: похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес и низводит до бездн.

Святитель Василий Великий

Чем обличается человекоугодник? По отношению к хвалящим его он проявляет усердие, а для порицающих не хочет ничего сделать. 

Святитель Иоанн Златоуст

Как червь поедает деревья, в которых зарождается, ржавчина съедает железо и моль — ткань, так и тщеславие губит душу, воспитавшую эту страсть в себе. Поэтому много нужно старания, чтобы истребить в себе эту страсть. 

Преподобный Ефрем Сирин

Тщеславие есть призрак... убеждающий трудиться для добродетели и обращающий эти труды в ничто.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если от одной этой страсти (гордости) безо всякой другой, некто ниспал с неба, то должно исследовать: невозможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо?

Святитель Григорий Богослов

Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою, почитать себя чем-то, будучи ничем.

Святитель Иоанн Златоуст

Подверженный болезни тщеславия не знает дружбы, нисколько не желает никого уважать; напротив, извергнув все доброе из души, непостоянен, неспособен к любви, против всех вооружается. 

Святитель Василий Великий

Тщеславие бывает не только искоренителем добрых дел, но и путеводителем к делам лукавым.

Преподобный Иоанн Лествичник

Один премудрый старец духовно увещевал гордящягося брата, но сей, ослепленный, сказал ему: «Прости меня, отче, я не горд».

Мудрый же старец возразил: «Чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты горд, как не тем, что говоришь: я не горд».

Преподобный Иоанн Лествичник

Стыдно тщеславиться чужими украшениями, и крайнее безумие — гордиться Божиими дарованиями. Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего, а те, которые ты исполнил после рождения твего, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои, потому что Бог даровал тебе и сам ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и отнеси к своему тщанию; ибо и тело не твое, а творение Божие.

Преподобный Ефрем Сирин

Оружие лукавого — гордость, ею умертвил он отца нашего Адама; ею умерщвляет и всех чад его. А оружие Господа нашего — смирение.

Святитель Иоанн Златоуст

Не губи своих трудов тщеславием, не делай, чтобы пот был пролит напрасно, и ты, пробежав тысячи поприщ, лишился всякой награды. Господь гораздо лучше знает твои заслуги. 

Преподобный Иоанн Лествичник

Великое дело — отвергнуть душой похвалу человеческую, но больше — отвратить от себя похвалу бесовскую, влагаемую помыслами.

Преподобный Иоанн Лествичник

Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия, отгнание помощи Божией, предотеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.

Преподобный Иоанн Лествичник

Эта скверная страсть не только не дает нам преуспевать, но и с высоты низвергает.

Святитель Василий Великий

Христианин не должен быть пристрастен к славе человеческой и привязан к чести, превышающей меру, но обязан исправлять тех, которые оказывают ему такую честь или думают о нем более надлежащего.

Преподобный Иоанн Лествичник

Тщеславный человек — идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям.

Для переключения цитаты на клавиатуре, нажмите кнопку → «вправо» или ← «влево»