В корзине: 0 товара (ов)
На сумму: 0 руб.

Магазин (495)918-1392
Интернет-магазин (495)119-0111

Москва, Рогожский поселок, 29с9
Контакты

Преподобный Иоанн Лествичник

Священная двоица — любовь и смирение. Первая возносит, а последнее вознесенных поддерживает и не дает им падать.

Преподобный Иоанн Лествичник

Покаяние восставляет падшего, плач ударяет во врата небесные, а святое смирение отверзает оные.

Святитель Иоанн Златоуст

Святых мы почитаем за то, что они, будучи выше всех, перед всеми смиряли себя; потому они и до сих пор остаются высоки, и величия их не истребила даже смерть.

Преподобный Ефрем Сирин

Смирением человек более благоугождает Богу, нежели жертвами и приношениями.

Преподобный Иоанн Лествичник

Не тот показывает смиренномудрие, кто осуждает себя, но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви.

Святитель Василий Великий

Мысль о себе, что дошел до высоты смирения, служит поводом к возношению.

Святитель Иоанн Златоуст

Кто действительно смиряет себя, тот никогда не допустит себя до раздражения, не разгневается на ближнего, потому что душа его смирилась и размышляет только о себе.

Святитель Иоанн Златоуст

Постараемся же приобрести смирение мытаря и облегчим себе бремя тяготеющих на нас грехов; возненавидим гордость, которою фарисей погубил богатство добродетелей. Будем помнить, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6; 1 Петр. 5:5)

Преподобный Ефрем Сирин

Смирение — путь к Царствию. Это — дверь небесная, это — лествица, по которой человек восходит на небо.

Святитель Иоанн Златоуст

Не обращайся с одним смиренно, а с другим дерзко; сохраняй смирение со всяким, друг ли он твой или враг, знатный или ничтожный, человек,- в этом состоит смирение.

Преподобный Ефрем Сирин

Любишь ты чистоту? — Смирением приобретешь чистое сердце. Жаждешь ли святости? — Оно сделает тебя святым. Желаешь ли стать совершенным? — Оно — путь совершенных.

Древний патерик

Старец сказал: не имей знакомства с игуменом и не ходи к нему часто, ибо от этого ты возымеешь дерзновение и возжелаешь властвовать над другими.

Преподобный Ефрем Сирин

Смирение — высокая ограда, блажен, кто в нем находит себе убежище.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если хотим достигнуть добродетели смиренномудрия, да не пристанем самих себя испытывать и истязать, и если в истинном чувстве души будем думать, что каждый ближний наш превосходнее нас, то милость Божия недалека от нас.

Преподобный Иоанн Лествичник

Невозможно в пламени происходить от снега, еще более невозможно быть смиренномудрию в иноверном или еретике. Исправление это принадлежит одним православным, благочестивым и уже очищенным.

Древний патерик

Старец сказал: начало спасения — познание самого себя.

Преподобный Исаак Сирин

Пусть лучше предполагают тебя необразованным за скудость в тебе умения прекословить, нежели одним из мудрых за бесстыдство.

Преподобный Исаак Сирин

Если хочешь узнать, смиренномудр ли ты, то испытай себя, не приходишь ли ты в смятение, когда тебя обвиняют.

Преподобный Ефрем Сирин

Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи — смирение.

Преподобный Ефрем Сирин

Смиренный не завидует успеху ближнего, не радуется его сокрушению, а, напротив, радуется с радующимися и плачет с плачущими. 

Преподобный Ефрем Сирин

Твердость веры обнаруживается не тогда, когда выслушиваешь ты льстивые речи, но когда переносишь гонение и обиды.

Древний патерик

Авва Антоний, проникая в глубину судеб Божиих, вопросил, говоря: Господи! Почему одни немного живут и умирают, а другие живут до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие живут богато? Почему нечестивые богатеют, а благочестивые бедны?

Тогда был к нему глас, глаголющий: Антоний! Себе внимай! То — суды Божии, и тебе нет пользы знать их.

Святитель Иоанн Златоуст

Хотя бы мы взошли на самый верх добродетелей, но если добросовестно сравним свои добрые дела с благодеяниями Божьими, то ясно увидим, что наши добродетели не равняются и малейшей части того, что сделано для нас Богом.

Преподобный Марк Подвижник

Укоряющего нас нужно принимать как посланного Богом обличителя скрытых в нас злых мыслей, чтобы мы, с точностью рассмотрев наши мысли, исправили себя… [ведь] мы не знаем многого скрывающегося в нас зла; только совершенному человеку свойственно помнить все свои недостатки.

Преподобный Петр Дамаскин

Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных как песок морской.

Святитель Иоанн Златоуст

Поистине тот больше всего знает себя, кто считает себя за ничто. Ничто так не любезно Богу, как считать себя в числе последних. 

Святитель Василий Великий

Кто преуспел в высшем смирении, тот, слыша укоризны, не смутится душой от того, что бесчестят его словами, поскольку сам он себя сознает еще более достойным унижения.

Преподобный Ефрем Сирин

Смирением приобретается всякое благо, им преодолевается всякая напасть.

Преподобный Антоний Великий

Возлюби смирение и оно покроет все грехи твои. Не завидуй тому, кто идет вверх, но лучше считай всех людей высшими себя, чтобы с тобою был Бог.

Преподобный Иоанн Лествичник

Признак глубочайшего смирения — когда человек ради уничижения, в некоторых случаях принимает на себя такие вины, каких в нем нет.

Преподобный Исаак Сирин

Желаешь ли ты, человек малый, обрести жизнь? Сохрани в себе веру и смирение, потому что ими обретешь милость и помощь.

Преподобный Исаак Сирин

Как душа непознаваема и невидима, так и смиренномудрый не познается среди людей.

Преподобный Ефрем Сирин

Без смиренномудрия напрасны всякий подвиг, всякое воздержание, всякое послушание, всякая нестяжательность, всякая многоученость.

Преподобный Ефрем Сирин

Смирение — прекрасное оружие.

Святитель Иоанн Златоуст

Господь все перенес, чтобы ты наилучшим образом научился смиренномудрию.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если от одной этой страсти (гордости) безо всякой другой, некто ниспал с неба, то должно исследовать: невозможно ли смирением, и без других добродетелей, взойти на небо?

Преподобный Исаак Сирин

Воздаяние бывает не добродетели, и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. И если смирения не возникает в человеке, то напрасны все труды и все добродетели.

Преподобный Исаак Сирин

Благодати предшествует смирение, а наказанию предшествует самомнение.

Преподобный Исаак Сирин

Без оскорблений ум не может пребыть в смирении.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если помысл наш уже не хватится природными дарованиями, то это знак начинающегося здравия, а доколе чувствует он этот смард тщеславия, дотоле благовония мира(смирения )обонять не может.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Степень самопознания и боговедения определяется степенью смирения и кротости.

Древний патерик

Авва Макарий рассказывал о себе, говоря: когда я был слишком молод и жил в келье в Египте, взяли меня и сделали клириком при церкви в селении. Не желая быть клириком, я убежал в другое место. Приходил ко мне благочестивый мирянин, брал мое рукоделие и служил мне.

Случилось же по искушению диавольскому одной девице в селении пасть. Когда она зачала во чреве, спрашивали ее: кто виновник сего? Она же отвечала: отшельник. Тогда, вышедши из селения, взяли меня, навесили на шею мою сажей очерненных горшков и ушков от посуды, водили меня в селении по улицам, били меня и говорили: этот монах обесчестил нашу девицу, возьмите его, возьмите! И избили меня едва не до смерти.

Пришедши же, один старик сказал им: долго ли вам бить этого странного монаха? А прислуживающий мне следовал позади весь в стыде, ибо порицали и говорили ему: вот отшельник, о котором ты свидетельствовал! Что он делает? А родители девицы говорят: мы не отпустим его, пока не даст поручителя, что будет кормить ее. Я сказал прислужнику моему, и он поручился за меня. Пришедши в келию свою, я отдал ему корзины, какие имел, и сказал: продай их и отдай жене моей на пропитание. И говорил в мысли моей: Макарий! Вот ты нашел себе жену: нужно побольше работать, чтобы кормить ее. И я работал ночь и день и посылал ей.

Когда же наступило время родить, она оставалась много дней в муках и не рожала. Говорят ей: что это значит? Она отвечала: знаю, я оклеветала отшельника и ложно обвинила его. Не он имел дело, а такой-то юноша. Прислужник, пришедши ко мне, радовался и говорил: девица не могла родить, пока не призналась, говоря: не монах имел дело, но солгала на него. И вот все селение хочет идти сюда и раскаяться пред тобою. Я, услышав о сем, чтобы не беспокоили меня люди, встал и убежал в скит. Вот причина, по которой я пришел сюда.

Преподобный Иоанн Лествичник

В том, кто соединяется со смирением, не бывает ни следа ненависти, ни вида прекословия, ни воли непокорства, разве только там, где дело идет о вере.

Преподобный Антоний Великий

Будь готов при всяком обличительном слове, которое слышишь, говорить: «Прости мне», — потому что такое смирение расстраивает все козни врага.

Святитель Иоанн Златоуст

Укрась и язык кротостью и смирением, сделай его достойным призываемого тобою Бога, наполни благословением и многою милостью - можно ведь и словами творить милостыню.

Древний патерик

Некоему из братьев явился диавол, преобразившись в ангела света, и говорит ему: я архангел Гавриил и послан к тебе. Брат же сказал: смотри, не к другому ли ты послан, ибо я не достоин видеть ангела. И диавол тотчас стал невидим.

Преподобный Антоний Великий

Смирение же состоит в том, чтоб человек считал себя грешником и думал, что он ничего доброго не делает перед Богом, чтоб прилежал молчанию и себя вменял ни во что, чтоб не упорствовал ни перед кем, не настаивал на своем слове, чтоб отлагал свою волю, лицо опускал долу, смерть имел перед очами, остерегался лжи, пустых не произносил слов, настоятелю не возражал, терпеливо сносил обиды и нудил себя благодушно переносить всякие трудности и прискорбности. Постарайся, брат, соблюдать сии правила, чтоб не была бесплодной жизнь твоя.

Святитель Иоанн Златоуст

Если хочешь быть смиренным, то не будь кроток с одним, и дерзок с другим, а будь кроток со всеми, будь то друг или враг, великий или малый.

Древний патерик

Однажды некий, имея при себе человека, одержимого бесом, пришел в Фиваиду к некоторому старцу, чтобы он исцелил его. Старец сказал демону: «Изыди из творения Божия!» Демон ответил старцу: «Выхожу, но спрошу у тебя одно слово, скажи мне, кто суть козлища в Евангелии, а кто агнцы?» Старец сказал: «Козлище — это я, а агнцев знает Бог». Демон, услышав это, возопил: «Вот я и выхожу по твоему смирению», — и вышел тотчас.

Преподобный Ефрем Сирин

Смирение не дает места раздрожительности в сердце твоем и искореняет гнев в душе твоей, далеко гонит от тебя прочь ненависть, зависть и злобу, и, напротив, исполняет тебя любви, мира, радости и веселья, сильных земли, но радости духа, веселья мудрости.

Древний патерик

Пришли однажды старцы к авве Антонию, и с ним был авва Иосиф. Старец, желая испытать их, предложил изречение из Писания и начал спрашивать младших: что значит сие изречение? И каждый говорил по своей силе. Но старец каждому говорил: ты еще не нашел.

Наконец, говорит авве Иосифу: ты как скажешь, что значит это слово? Иосиф отвечал: не знаю. Авва Антоний говорит: авва Иосиф, поистине нашел путь, потому что сказал: не знаю.

Авва Дорофей

Без смирения нельзя повиноваться заповедям и достигнуть чего-либо благого.

Преподобный Иоанн Лествичник

Смиренномудрие — дверь Царствия Небесного, и она вводит туда приближающихся к ней.

Преподобный Ефрем Сирин

Хочешь ли быть великим? — Будь меньше всех (Мр. 9, 35).

Преподобный Ефрем Сирин

Смирение — путь к Царству, небесная дверь, райский сад, трапеза сладостей, начало благ, источник благословений, упование, не посрамляющее никого из притекающих к нему.

Преподобный Ефрем Сирин

Смиренному, если и согрешит, легко принести покаяние, а гордый, если и праведен, легко делается грешником.

Авва Дорофей

Есть два смирения. Первое смирение состоит в том, чтобы считать брата своего разумнее себя и во всем превосходнее, одним словом, считать себя ниже всех. Второе же смирение состоит в том, чтобы приписывать Богу свои подвиги, это совершенное смирение святых. Оно явственно рождается в душе от исполнения заповедей. Так ветви, когда на них много плодов, плодами же склоняются вниз, а ветвь, на которой нет плодов, поднимается вверх и растет прямо. Есть некоторые деревья, которые не дают плода, пока их ветки растут вверх, если же подвесить камень к ветке и нагнуть ее, тогда она даст плод. Так и душа: когда смиряется, приносит плод, и чем более приносит плода, тем более смиряется. Так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более грешными себя видят. 

Древний патерик

Рассказывали об ином старце, что он постился семьдесят седмиц и вкушал пищу один раз в седмицу. Он просил Бога о некоем речении Писания и Бог не открыл ему.

Старец говорит в самом себе: такой был труд, и я ничего не успел. Пойду к брату моему и спрошу его. И когда он запер дверь, чтобы уйти, то к нему послан был ангел Господень, глаголющий: семьдесят седмиц, которые ты постился, не приблизили тебя к Богу, но когда ты смирил самого себя идти к брату своему, я был послан к тебе возвестить тебе слово. И ангел, открыв ему о том слове, которого он искал, отошел от него.

Древний патерик

Говорили о некоем из отцев, что он в течение семи лет просил Бога о некоем даре и ему дано было. После сего он пошел к одному великому старцу и возвестил ему о даре.

Старец, услышавши, опечалился, говоря: великий труд! И сказал ему: поди, исполни другие семь лет, моля Бога, чтобы дар твой был отнят от тебя, ибо сие тебе не полезно. Он, пошедши, сделал так, пока не было отнято от него.

Преподобный Ефрем Сирин

Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят множество трудов своих.

Преподобный Ефрем Сирин

Кто вступает в брань и желает одержать победу, тот пусть, как в броню, облечется в славные доспехи — смирение.

Святитель Иоанн Златоуст

Еще нет смиренномудрия в том, чтобы грешник считал себя грешником. Смиренномудрие состоит в том, чтобы, сознавая за собою много великого, ничего великого о себе не думать.

Преподобный Исаак Сирин

Сокровище смиренномудрого внутри его, это сокровище — Господь.

Преподобный Ефрем Сирин

Отличительные черты и признаки человека, имеющего истинное смирение, суть следующие: почитать себя грешным паче хорошего пред Богом, укорять себя во всякое время, на всяком месте и за всякое дело, никого не хулить и не находить на земле человека, который был бы гнуснее, или грешнее, или нерадивее его самого, но всех хвалить и прославлять, никого никогда не осуждать, не уничтожать и не оклеветывать, во всякое время молчать и без приказания или крайней нужды ничего не говорить; когда даже спросят и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить, тихо спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом;ни в чем невыставлять за себя за меру, ни с кем не спорить ни о вере, ни о другом чем, но если говорит кто хорошо, сказать ему: «Да»; а если худо, отвечать: «Сам знаешь»; быть в подчинении и гнушаться своей волею, как чем — то пагубным; иметь взор, поникший всегда в землю, иметь перед глазами смерть свою, никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить высшему; с радостью переносить обиды, уничижения и утраты, ненавидеть покой и любить труд, никого не огорчать, не уязвлять ничью совесть. Таковы признаки истинного смирения; и блажен, кто имеет их, потому что здесь еще начинает именоваться домом и храмом Божиим, и Бог вселяется в нем, и делается он наследником Небесного Царства. Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст

Кто желает быть подобным Богу, пусть будет, по силе человеческой, кротким и смиренным.

Святитель Иоанн Златоуст

Господь все перенес, чтобы ты наилучшим образом научился смиренномудрию.

Для переключения цитаты на клавиатуре, нажмите кнопку → «вправо» или ← «влево»