В корзине: 0 товара (ов)
На сумму: 0 руб.

Магазин (495)918-1392
Интернет-магазин (495)119-0111

Москва, Рогожский поселок, 29с9
Контакты

Преподобный Ефрем Сирин

Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долги его, то совершенно напрасно постишься и молишься: Бог не примет тебя.

Святитель Иоанн Златоуст

Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия. Если он в таком расположении изречет пред Ним благоугодное Ему, то отойдет от Него, все получив. Видишь, какое удобство? У людей бывает так, что приступая к кому-либо с прошением, нужно подобрать и особые слова; а здесь ничего такого не нужно; но имей ты трезвенный ум, и ничто не помешает тебе быть близ Бога. Бог приближаяйся Аз есмь, глаголет Господь, а не Бог издалеча (Иер. 23, 23), так что если мы далеки от Него, то причиною этому мы сами, а Он всегда близ есть. Но что я говорю, что здесь не нужно заботиться об искусстве в слове? Часто не нужно бывает и голоса, ибо, если и в сердце своем изречешь Его как должно, то и в таком случае Он услышит тебя. Так Он услышал Моисея, так услышал Анну...

Всегда нужно помнить, что должно не просто только молиться, но молиться так, чтобы быть услышану, ибо одна молитва недостаточна для получения желаемого, если мы не будем воссылать ее так, как угодно Богу . И фарисей молился, но не получил пользы, и иудеи молились, но Бог отвратился от молений их, потому что молились не так, как должно молиться. Что же нужно? Нужны слезы, рыдания, воздыхание, удаление от людей порочных, страх и опасение суда Божьего.

Скажу вообще: будем услышаны, если окажемся достойными получить просимое; если молимся согласно с законами Божиими о молитве; если молимся непрестанно, если не просим ничего, Бога — недостойного; если просим полезного; если исполняем должное и с своей стороны. Таким образом многие были услышаны: Корнилий был услышан за (благочестивую) жизнь; сирофиникианка — за неотступность в молитве; Соломон — за достойный предмет прошения; мытарь — за смирение, другие — за другое. Не услышаны бываем — когда произносим бесполезное, — также когда, молясь, не оставляем — грехов своих, — и еще когда просим отмщения врагам.

Преподобный Иоанн Лествичник

Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние.

Святитель Иоанн Златоуст

Если человек искренне молит и не получает просимое — значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.

Преподобный Марк Подвижник

Лучше благожелательно молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.

Святитель Иоанн Златоуст

Нет, подлинно нет ничего сильнее молитвы и даже ничего равного ей. Не столько блистает царь, одетый в багряницу, сколько молящийся, украшенный беседой с Богом. Как тот, кто в присутствии войска, военачальников, вельмож и многих градоначальников, приблизившись к царю и вступив наедине в беседу с ним, обращает на себя взоры всех и удостаивается уважения, так точно бывает и с молящимися.

Ибо представь, сколь великое дело — в присутствии ангелов, архангелов, серафимов, херувимов и всех прочих сил простому человеку приступить с великим дерзновением и беседовать с Царем этих сил; с какою может это сравниться честью?

Святитель Иоанн Златоуст

Зная коварство диавола, постараемся особенно во время молитвы отгонять его, как будто бы мы видели его присутствующим и стоящим перед нашими глазами; постараемся удалять от себя всякий помысел, смущающий душу нашу, напрягать все свои силы и творить усердную молитву так, чтобы не только язык произносил слова, но и душа вместе со словами восходила к Богу.

Святитель Иоанн Златоуст

Молитва и служение Богу есть знак всякой праведности, она является неким божественным и духовным одеянием, проливает в наши мысли большую красоту, управляет жизнью каждого, не позволяет ничему дурному и неуместному господствовать над умом, убеждает почитать Бога и уважать ту честь, какая от Него даруется нам, учит удалять от себя всякое ухищрение лукавого, изгоняет постыдные и неприличные размышления, приводит душу каждого в состояние презрения к удовольствиям.

Святитель Иоанн Златоуст

Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя. Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествовать ли где или проводишь время в сообществе друзей, — везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если ты предстоял когда-нибудь перед земным судьей как обвиненный, то не нужно тебе искать другого образа для предстояния на молитве.

Если же ты сам не предстоял на суде и не видел других истязуемых, то по крайней мере научайся молиться из примера больных, как они умоляют врача о пощаде, когда он приготовился резать или жечь их тело.

Преподобный Иоанн Дамаскин

Стол, где не бывает никакого воспоминания о Боге, ничем не отличается от стойла животных.

Преподобный Иоанн Лествичник

Если кто-нибудь просит тебя помолиться о нем, то, хотя бы ты и не стяжал еще дара молитвы, не отрицайся. Ибо часто вера просящего молитвы спасет и того, кто молится о нем с сокрушением сердца.

Святитель Иоанн Златоуст

Берись за дело, прежде всего помолившись Богу... Где имя Господа, там все благополучно.

Преподобный Ефрем Сирин

Плачь, когда молишься, чтобы найти себе упокоение там, куда ты отойдешь.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Многие из христиан думают, что большую доставляют пользу душе, когда читают псалмы Давыдовы с тропарями и совершают другие положенные молитвословия, тем самым, что прочитывают их, даже просто, как случилось, и полагают, что славят таким образом Бога, а того не знают, что и Бога при сем прогневляют, и себе никакой не получают пользы, а напротив, грешат грехом великим. Кто языком только молится, того не слышит Бог, а не слыша - не даст просимого. Какая же польза от многих твоих молитвенных слов? Если алчущий и жаждущий придет к тому, кто может напоить его и накормить, но, обращаясь к нему с прошением, будет произносить невнятные только слова, то тот не только не удовлетворит его прошения, но прогонит его с гневом за то, что докучает, а не знает о чем. Так бывает и с молитвами. Богу внятны только те молитвы, которые когда произносит молящийся, понимает, что говорит и чувствует. Молитва же, языком только произносимая, без мысли и чувства, только прогневляет Бога.

Преподобный Авва Исаия

Всячески старайся понуждать себя в молитве, чтобы Господь даровал тебе простосердечие и незлобие и избавил от противоположных страстей.

Преподобный Марк Подвижник

Что сделаем без молитвы и доброй надежды, то потом бывает вредно и несовершенно.

Преподобный Ефрем Сирин

Когда ты стоишь на молитве и принимаешь нечистые помыслы, ты подобен невесте, которая блудодействует на глазах у своего жениха.

Преподобный Марк Подвижник

Лучше благожелательно молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.
 

Святитель Иоанн Златоуст

Великое дело — среди глубокой ночи, когда спят все люди, звери и скот, когда господствует глубочайшая тишина, тебе одному бодрствовать и дерзновенно беседовать с общим всех Владыкою.

Преподобный Исаак Сирин

Когда предстанешь в молитве пред Богом, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы пиявицею и как бы немотствующим ребенком.

Не говори пред Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему и ходи пред Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое отцы имеют о детях своих, младенцах.

Преподобный Иоанн Лествичник

Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дщерь слез, умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспеяния, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы. Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда.

Святитель Иоанн Златоуст

Не будем оправдываться, говоря, что не легко молиться человеку, который обременен житейскими делами и не находит поблизости молитвенного дома. Можно ведь, и выходя на площадь, и прохаживаясь в одиночку, творить усердные молитвы. Можно, и сидя в мастерской и сшивая обувь, вознести душу к Господу. Можно и слуге, и покупая, и поднимаясь вверх, и сходя вниз, и занимаясь на кухне, когда невозможно пойти в церковь, совершать искреннюю и усердную молитву. Бог не гнушается местом, а требует только одного - пламенного сердца и сосредоточенной души.

Святитель Иоанн Златоуст

Когда ты молишься — ты жив, когда ты забываешь о молитве, то душа твоя превращается в труп, наполненный червями.

Святитель Иоанн Златоуст

Ничто так не способствует к успеху в добродетели, как частая беседа с Богом.

Святитель Иоанн Златоуст

Молитва за врагов больше молитвы за друзей и последняя не приносит столько пользы, сколько первая.

Святитель Иоанн Златоуст

Не огорчайся, если не получишь сразу того, о чем просишь. Бог хочет даровать тебе большее благо через твое постоянство в молитве.

Преподобный Иоанн Лествичник

Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут.

Преподобный Марк Подвижник

Во время памятования о Боге умножай моления, чтобы, когда забудешь о Нем, Господь помянул тебя.

Святитель Иоанн Златоуст

С постом всегда должна быть соединена молитва... И молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягчается, и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

Святитель Иоанн Златоуст

Не бойся молиться за язычников, и Он (Бог) этого хочет. Бойся только проклинать других, потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться об язычниках, то, очевидно, и об еретиках, потому что обо всех надобно молиться.

Преподобный Нил Синайский

Когда подумаешь, что во время молитвы твоей нет тебе нужды плакать о грехах, тогда посмотри, сколь далеко отстоишь ты от Бога, будучи обязан всегда пребывать в Нем, и теплейшие прольешь слезы.

Преподобный Авва Исаия

Тщательно исполняй твое молитвенное правило. Остерегись! Не допусти себя пренебречь им. От тщательного исполнения правила просвещается и укрепляется душа.

Святитель Иоанн Златоуст

Великое есть благо молитва, если с должным благонастроением творится и если мы научим себя и когда получаем просимое и когда не получаем его, благодарить Бога. Ибо Он и когда дает и когда не дает то и другое творит во благо нам, так что и когда получишь просимое, ты, очевидно, получил его, и когда не получишь, — получил, потому что не получил, наверно, неполезного тебе — не получить же неполезное есть сподобиться полезного.

Итак, получишь ли ты или не получишь просимого — благодари Бога, веруя, что если б почасту не было для нас благотворнее не получить того, чего просим, то Бог всегда бы подавал нам просимое.

Преподобный Нил Синайский

Молитвенный псалом да будет в устах твоих, ибо произнесение Божия имени обращает в бегство демонов.

Святитель Иоанн Златоуст

Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

Святитель Иоанн Златоуст

Ты — Храм Божий, не ищи места для молитвы, нужно только душевное расположение; молись в умывальнице, в дороге, в постели, и где бы ты ни был — молись. Иеремия молился в яме, Даниил — во рве львином, три отрока — в пещи, разбойник — на кресте, Иов — на гноище, Моисей — у моря, Иона — во чреве китовом; и Бог внимал им.

Преподобный Макарий Великий

Главное же во всяком добром рачении и верх заслуг – прилежное пребывание в молитве. Ею, испрашивая у Бога, ежедневно можем приобретать и прочие добродетели. Отсюда в сподобившихся происходит общение в Божьей святости, в духовной действенности, и союз умного расположения как бы в неизреченной любви к Господу. Ибо кто ежедневно принуждает себя пребывать в молитве, тот духовной любовью к Богу воспламеняется к божественной приверженности и пламенному желанию, и приемлет благодать духовного освящающего совершенства.

Преподобный Антоний Великий

Кто хочет освободиться от грехов – плачем и стенанием освободится от них; и кто хочет настроиться на добродетели – слезным плачем настроится. 

Преподобный Макарий Великий

Не по телесному навыку, не по привычке вопиять, молчать, преклонять колена должно нам молиться, но трезво, внимая умом ожидать, когда Бог придет и посетит душу на всех исходах и стезях ее и во всех чувствах.

Таким образом, иногда надобно молчать, иногда же надобно взывать и молиться с воплем, только бы ум утвержден был в Боге. Ибо как тело, когда что-нибудь работает, прилежа к делу, всецело бывает занято и все члены его один другому помогают, так и душа всецело да посвятит себя молитве и любви Господней, не развлекаясь и не кружась в помыслах, но все чаяние возложив на Христа. И в таком случае Господь Сам просветит ее, научая истинному прошению, подавая молитву чистую, духовную, достойную Бога и поклонение духом и истиною.

Святитель Иоанн Златоуст

Великие блага происходят от двух добродетелей: от молитвы и поста. Ибо тот, кто молится, как должно, и притом постится, не многого требует; а кто требует не многого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые пожелания, умилостивляет Бога, и смиряет надменный свой дух.

Посему-то апостолы всегда почти постились. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра. Ибо таковый не дремлет, не говорит много, не зевает, и не расслабевает на молитве, как то со многими бывает; но он быстрее огня и выше земли, потому-то таковый особенно является врагом и ратоборцем против демонов, так как нет сильнее человека искренно молящегося.

Преподобный Исаак Сирин

Приноси Богу прошения твои сообразно величию Его, чтоб возвысилось пред Ним достоинство твое, и Он возрадовался бы о тебе. Если кто попросит у царя небольшое количество грязи: то не только обесчестит себя ничтожностью прошения, как выказывавший большое неразумие, но и царю нанесет оскорбление своим прошением. Так поступает и тот, кто в молитвах просит чего-нибудь земного. Ангелы и Архангелы — эти вельможи Небесного Царя — смотрят на тебя во время молитвы твоей, внимая тому, чего просишь у Владыки их: они удивляются и радуются, когда увидят, что составленный из земли, оставя плоть свою, просит небесного; напротив того они огорчаются на того, кто, оставив небесное, просит своей грязи.

Святитель Иоанн Златоуст

Будем творить молитвы не с движениями тела и не с воплем гласа, но с благим и искренним расположением; не с шумом и гамом, не для показа, способного отогнать ближних, но со всей кротостью, сокрушением сердца и непритворными слезами. Но ты скорбишь душой и не можешь не вопиять? Напротив, сильно скорбящему и свойственно именно молиться и просить, таким образом, как я сказал. Так и Моисей, когда скорбел, молился таким образом, и был услышан, почему и сказал ему Бог: «что вопиешь ко мне» (Исх. 14:15)? Подобным образом и Анна, хотя голос ее не был слышан, получила все, что просила, потому что сердце ее вопияло (1 Цар. 1). (...) Раздери, как повелел пророк, сердце твое, а не одежды; из глубины призови Бога. «Из глубины», говорит Давыд, «взываю к Тебе, Господи» (Пс. 129:1). Из глубины сердца твоего извлеки глас, сделай молитву твою тайной.

Преподобный Иоанн Лествичник

Кто приобрел похвальное дело молитвы, тот приближается к Богу и избегает бесов.

Преподобный Ефрем Сирин

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. 

Святитель Иоанн Златоуст

Если ты сам по рассеяности не слышишь своей молитвы, как же ты хочешь, чтобы Бог услышал ее?

Святитель Иоанн Златоуст

Молитва прогоняет всякую скорбь, доставляет благодушие, способствует постоянному удовольствию, она есть мать любомудрия. Кто может усердно молиться, тот богаче всех, хотя бы он был беднее всех, напротив, кто не прибегает к молитве, тот, хотя бы сидел на царском престоле, беднее всех.

Преподобный Исаак Сирин

Как здоровым глазам свойственно желание света, так посту, соблюдаемому с рассудительностью, свойственно желание молитвы.

Преподобный Антоний Великий

Молитва, совершаемая с небрежением и леностью есть празднословие.

Преподобный Иоанн Лествичник

На молитве стой с трепетом, как осужденный преступник стоит пред судиею, чтобы тебе и внешним видом, и внутренним устроением угасить гнев Праведного Судии.

Для переключения цитаты на клавиатуре, нажмите кнопку → «вправо» или ← «влево»