В корзине: 0 товара (ов)
На сумму: 0 руб.

+7 (968) 864-82-52; +7 (966) 352-91-67 и +7 (966) 304-02-85

Обработка заказов по правилам: с 10 до 18 (Мск)

Прием заказов — круглосуточно

Москва, ул. Рогожский поселок, 29 стр. 9
Контактная информация
22 Февраля 2016

Исмарагдъ: взгляд изнутри

Не так давно, всего полтора года назад, в Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви начал работу интернет-магазин «Исмарагдъ». Сегодня наше скромное начинание является крупнейшей сетевой торговой точкой, представляющей старообрядческие книжные издания и церковную утварь для жителей России и зарубежья.

Историческая справка

Торговля книгами велась на Рогожском издревле. Еще в XIX веке, до революции, на территории Российской империи действовали нелегальные, а после 1905 года легальные старообрядческие типографии. Богослужебные книги привозились целыми подводами, развозились по церковным лавкам. После Октябрьской революции, с началом эпохи борьбы с религией, всякая издательская деятельность в старообрядческой Церкви была запрещена. Только после Великой отечественной войны, когда хватка атеистического пресса была ослаблена, старообрядцам дозволили иметь свое церковное издание — Календарь Архиепископии, который начал издаваться в 1949 году.

Положение несколько стало улучшаться в конце 80-х годов. При покоях митрополита Алимпия (Гусева) был создан небольшой отдел по рассылке изданий Московской митрополии. Старожилы помнят легендарные имена женщин-христианок Анны Васильевны и Зиночки, которые долгие годы отправляли по городам и весям скромный набор старообрядческой литературы. Тогда христианам были доступны церковный календарь, канонник, «Краткая история старообрядческой церкви» Ф. Е. Мельникова в редакции 1991 года. В 1988 году был выпущен Молитвенник, имевший не менее пяти переизданий с тех пор. Настоящим откровением для читателей стал журнал «Церковь», выпущенный под шапкой Всероссийского исторического журнала «Родина» тиражом 450 000 экземпляров. Позднее, уже в 2000-х годах, отдел рассылки значительно расширился. В 2007 на Рогожском появился полноценный книжный магазин (до этого книгами торговали в сторожке при Покровском соборе), а в августе 2008 г. при лавке стал функционировать полноценный отдел распространения, которую тогда возглавил Василий Трифан (в настоящий момент — диакон Василий).

Новое дыхание в деятельности распространения литературы произошло в начале сентября 2015 года. Именно тогда по благословению Митрополита Корнилия был открыт проект «Исмарагдъ». Идея и разработка технической части принадлежит Максиму Петухову, а оформлением заказов и вопросами ассортимента занимается диакон Василий Трифан.

Сегодня мы хотим рассказать о том, как был создан и как изнутри работает наш магазин.

 

Диакон Василий Трифан

Первые годы отдел работал за счет писем, которые приходили к нам в митрополию, а посылать приходилось идти на почту. Рассылали по адресам читателей в местные общины, прилагая прайс-лист на книги с поздравлением митрополита. Одно время действовало распоряжение митрополита о том, что каждая община должна приобрести Вестник митрополии. В таком режиме мы работали с 2008 до 2014 года за счет обычных писем. Конечно, в последние годы все активней стала использоваться электронная почта.

Интересно, что ещё до 2014 года приходили письма от бабушек на Архиепископию, в которых упоминалось имя владыки Алимпия. Бабушки просили отправить календари, книги. Иногда в таких письмах встречались какие-то вопросы, люди что-то спрашивали. Например, одна женщина написала, что у нее ребенок 4-х лет, и когда приходят в гости мусульмане, после этого ребенок не может два-три дня спать. Что делать ей и как быть? Спрашивает: «Есть ли в вашем магазине какая-то икона от незваных гостей?». — Посоветовали купить крест и повесить его перед дверьми — может и не зайдут больше.

Однако со временем стало ясно, что старые способы получения заказов не поспевают за развитием технологий. Нужна новая система доставки книг читателям, тем более что с начала 2000-х годов в нашей стране и мире развивалась интернет-торговля. Один из старейших книжных магазинов России ozon.ru уже в 1998 года торговал книгами, а к 2001 году и другими товарами. В сентябре 2014 года начал работу интернет-магазин «Исмарагдъ». Стало намного проще. Достаточно звонка клиенту для подтверждения заказа. Впрочем, и вопросов сегодня стало меньше, люди находят ответы на старообрядческих сайтах и в социальных сетях. Раньше такой возможности не было: и заказы, и вопросы присылали в отдел распространения.

 

Как технически происходит обработка заказа?

Когда интернет-магазин только начал свою работу, управление заказами было трудоемким. Сообщения приходили на сайт, но обрабатывались в другой программе. Еще надо было делать бланки в третьей программе. Все эти программы не всегда работали слаженно между собой. Но постепенно и благодаря нашим программистам (Максиму Петухову и специалисту по 1С Кириллу Челышеву) происходит совершенствование этого информационного обеспечения. Сейчас заказ поступает через особые формы на сайте. Иногда, если не получается через формы, можно сделать его по электронной почте, по телефону, через смс. Далее он поступает в обработку, где проверяется его наличие. Бывает так, что некоторые товары очень быстро распродаются, например, крестики или молитвенники. Иной раз уточнишь, а начинаешь собирать отправления и выясняется, что товар уже продан. Но такое бывает нечасто.

В конечном итоге собирается посылка, заполняются соответствующие документы, товар упаковывается и отвозится на почту или, если заказ большой, — в транспортную компанию. Оплата может быть принята наложенным платежом, на карту Сбербанка или на счёт в электронных деньгах. На почте посылка получает почтовый идентификатор, который мы сообщаем заказчику, чтобы можно было отследить движение посылки.

 

Как появляются новые книги на сайте?

Когда новое издание или предмет утвари появляется в продаже, я делаю фотографию, по возможности — описание. Описание — это вообще трудоемкий процесс. Хочется, конечно, описать все книги, но времени, к сожалению, не всегда хватает.

 

А книги каких издательств имеются в интернет-магазине?

Главным образом — это книги издательства РПСЦ. Есть еще книги РДЦ и безпоповцев. Книг новообрядческих и светских издательств у нас практически нет, хотя их можно приобрести в книжной лавке митрополии. Ассортимент у нас пока немного не совпадает.

 

Какие издания пользуются наибольшим спросом?

Больше всего приобретают книги, которые используются в молитвенных целях: псалтырь, молитвенник, канонник, часовник, часослов. Из других товаров в осенний сезон популярен церковный календарь, круглый год заказывают нательные крестики, распятия.

Участники торжества

 

А кто в основном заказывает литературу: церковные общины, частные лица, организации?

Общины редко заказывают книги, от силы 2–3 общины делали заказы. В основном — частные лица, но среди них есть и наши старообрядческие священники. Например, о. Игорь Мыльников, о. Павел Зырянов. Но отмечу, что среди заказчиков много не старообрядцев. Заказывают новообрядческие священники, преподаватели духовных семинарий. Надо сказать, что особым спросом у семинаристов пользуется Острожская библия, у нас продается репринт ее переиздания начала XX века. Есть заказы из-за границы: Италии, Испании, Румынии. Недавно выслали полный круг миней в Израиль. Читатели очень благодарят за существование интернет-магазина. Можно сказать, что интернет-магазин отчасти выполняет миссионерскую функцию. Взять хотя бы названия богослужебных книг. В интернете почти нет правильных описаний и даже правильных названий дораскольных богослужебных книг. Даже в букинистических магазинах, где продаются старопечатные и рукописные издания, «Октай» называют «Октоихом» и т. д. Конечно, хотелось бы сделать полные описания таких книг.

Также идет разработка рубрики сайта «Цитаты святых отцов». У нас продается много книг о церковных таинствах, и мы планируем сделать к ним описания, рассказать о подготовке к венчанию, погребению или крещению. Сейчас почти готова статья о венчании, с объяснением каждого предмета из списка товаров, необходимых для этого таинства. Есть планы по продаже через интернет-магазин одежды. Многим людям нужны рубахи, кафтан, сарафан, платки. Однако тут есть свои сложности. Если в обычных интернет-магазинах одежды производство фабричное, то здесь производство штучное. Не успеешь сделать фотографию сарафана и выставить на сайт, как его купят уже в Рогожском магазине. А делать партии товара мастерицы пока не торопятся. Им проще сделать вещь и сдать ее в магазин, уже не задумываясь о дальнейшей судьбе. Поэтому пока просьбы прислать какую-то одежду оформляем под конкретный заказ, после которого одежда шьется.

 

Максим Петухов

Как возникла идея создания интернет-магазина и зачем он был нужен?

Как известно, церковная лавка на Рогожском существовала давно, а заказывать литературу можно было через отдел рассылки, который периодически отправлял прайс-листы — они мне иногда попадались на глаза. Но на деле это было не всегда просто, особенно для российской глубинки или других стран. Помню, еще в 2000-х годах, проживая тогда на Украине, я искал возможность приобрести духовную литературу. Меня интересовали, прежде всего, богослужебные книги: церковный устав, каноны, псалтырь, певческие книги. Приходилось заказывать через священников или своих знакомых, которые бывали на Рогожском примерно 2 раза в год. Мы составляли списки и с нетерпением ждали приезда человека с долгожданной посылкой. Во многих общинах юга Украины перечень доступной литературы очень скуден: есть церковный календарь, книги Ф. Е. Мельникова, псалтырь или молитвенник. Хорошо, если есть нательные крестики и небольшие литые иконки. И всё. Больше ничего нет, и я полагаю, что с того времени мало что поменялось, да и по российской глубинке ситуация сейчас примерно такая же.

Почему так происходит — сказать сложно. Возможно, со стороны это похоже на «нерадение» местных священников и председателей общин, однако, только углубившись в церковную жизнь, понимаешь, что не всё так просто и не всегда есть силы что-то делать, даже если есть большое желание. У нас в старообрядческой церкви вообще мало чего издается и печатается, хотя и за то, что есть, — слава Богу. Я знаю, скольких усилий стоит выпустить хотя бы одну достойную книгу или журнал. Однако при всём при этом стоит зайти даже в маленьком городишке в церковную лавку РПЦ, и сразу начинаешь понимать всю разницу в подходе. Там издается множество самой различной литературы и выпускается огромное количество церковной утвари — от небольшой иконки в дорогу до многотонного колокола на храм. Но вернемся к истории магазина «Исмарагдъ».

Переехав позднее на постоянное жительство в Россию, я начал посещать Рогожскую общину, и по Божиему промыслу мне предложили вести техническую часть официального сайта РПСЦ. Вообще разработкой сайтов я профессионально начал заниматься с 2008 года и уже тогда начинал делать сайты старообрядческой тематики, однако занимался я ими в свободное от основной работы время, а при таком подходе их жизнь была короткой. Мне хотелось помочь митрополии и заняться доработкой официального сайта, однако я понимал, что без стабильного финансирования сделать качественный сайт весьма сложно. Дело в том, что современный сайт, который бы обновлялся каждый день и содержал уникальные материалы, помимо технической части, должен иметь постоянных сотрудников-журналистов. Я глубоко убежден и на практике это многажды проверил, что любая самая лучшая идея быстро угасает, если основывается только на энтузиазме. Практически невозможно создать и качественно поддерживать интернет-проект без постоянного финансирования. В итоге мы все живые люди, а содержание сайта в современных условиях требует немалых затрат. Именно поэтому я начал искать способ, который бы помог получить хоть минимальное финансирование официального сайта РПСЦ.

Идея, как оказалось, лежала на поверхности. Мне не пришлось изобретать велосипед. Мы решили сделать официальный интернет-магазин митрополии, который бы одновременно выполнил две важнейшие задачи: обеспечил духовной литературой всех желающих, послужив современным инструментом для проповеди нашей веры, и заодно мог бы материально помочь официальному сайту. Эту инициативу поддержал митрополит Корнилий, и к сентябрю 2014 года мы, с Божией помощью, официально открыли наш магазин.

 

Почему «Исмарагдъ»?

Этот вопрос нам задают многие. Как было сказано выше, интернет-магазин «Исмарагдъ» хоть и продает литературу и церковную утварь, но является проектом некоммерческим. Вся прибыль идет на развитие отдела распространения митрополии РПСЦ. Соответственно, мы искали и подходящее для него название. Перебрали различные варианты — от «лавочника» до «паникадила», и всё-таки остановились на «Исмарагде». Дело в том, что Исмарагдъ переводится на русский язык как «изумруд», драгоценный камень. Так святые отцы называли христианское учение, которое, подобно драгоценному камню, даёт его обладателю великие духовные блага. Это для нас символ Христова учения, который может быть открыт каждому ищущему смысл жизни.

 

Есть ли технические сложности и как вы их преодолеваете?

Технических сложностей немало. Что интересно, заказы начали поступать еще до открытия, чему лично я, честно сказать, был очень удивлен. Не то чтобы я не верил в перспективу продажи книг через интернет — нет. Перед запуском мы провели опрос, а он показал, что большинство людей желают, чтобы такой магазин был. Дело в другом. Меня удивило, с каким доверием и жаждой люди стали заказывать духовную литературу. Было такое ощущение, что мы открыли источник живой родниковой воды в пустыне и к нему собралась очередь желающих утолить многолетнюю жажду. И всё это легло на плечи диакона Василия и его помощников (Наталии Андрониковой, Анастасии Ивановой и других). Благодаря им магазин работает и развивается, а это огромный труд — ежедневно получать заказ, добросовестно его оформлять и аккуратно отвозить на почту.

У нас очень много времени ушло на автоматизацию, настройку программ, благоустройство склада. Отрадно, что наши клиенты всячески поддерживают наши начинания, бывают терпеливы к возможным задержкам, а некоторые даже соглашаются помогать в насущных делах. Так, программист 1С Кирилл оказал неоценимую услугу, настроив программу для магазина и всей бухгалтерии, за что ему большая благодарность! Помимо самого заказа часто люди спрашивают и советуются по своим духовным вопросам, что требует терпения и такта. Кстати, несколько месяцев назад диакон Василий отправил тысячный заказ, который мы особо отметили, а на подходе уже и двухтысячный. Мы даже акцию такую проводим: каждому тысячному покупателю вручаем ценный подарок! Так что у каждого есть шанс его получить.

 

Каковы ближайшие планы по развитию?

Много чего запланировано, но, конечно, всё движется не так быстро, как нам бы того хотелось. Первым делом мы хотели наполнить магазин товарами и детальным описанием к каждому из них. Далее сделать пояснительный раздел, в котором мы хотим рассказать нашим читателям о таинствах и обычаях нашей Церкви. Уже реализован раздел «Цитаты святых отцов», который мы сейчас наполняем. Также мы открываем филиал на Украине, благодаря активности местных старообрядцев — о. Константина и чтеца Дионисия Иванова из Хмельницкого (эти строки мне писать особенно отрадно, т.к. многочисленные староверы Украины, наконец, на постоянной основе получат, с Божией помощью, доступ к старообрядческой литературе).

В дальнейшем мы хотим открыть дополнительные возможности для поставщиков товаров. Я знаю, что многие из староверов производят различные церковные принадлежности: кто-то делает лестовки и шьёт платки, кто-то переплетает книги и льет свечи, еще кто-то пишет иконы и реставрирует книги — все эти люди нуждаются в сбыте своих изделий, и мы планируем предложить им такую площадку на базе нашего магазина. Я думаю, что это будет очень полезно и необходимо для всех нас. Когда это будет — вопрос сложный, но мы к этому планомерно идем.

 

Вместо заключения

Я когда-то давным-давно сидел себе и думал: вот что бы такое полезное сделать для Церкви? Могу ли я ей быть полезен и чем? Возможно, кто-то из читающих молодых людей сейчас тоже размышляет об этом. Для таковых (а я надеюсь, что они есть) хочу сказать, что мы на базе магазина «Исмарагдъ» собираем команду единомышленников, с которыми планируем воплощать различные идеи в церковной среде на благо нашей Церкви. И если вы тоже думаете об этом и хотите быть полезными, напишите нам на адрес admin@ismaragd.ru. Я уверен, что нам будет что обсудить.

Также хочу обратиться к священникам и председателям общин. У вас теперь есть возможность удобно заказывать нужную литературу, которая может привести ко Христу многих людей. Кто знает, возможно, и в вашей общие есть молодой человек, который в итоге останется в Церкви, и его путь (как и мой) начнется с одной небольшой брошюры, купленной в местной лавке. По крайней мере, дадим ему такой шанс.

Беседовал Глеб Чистяков